Informativo

ITCP/UFV e Feira Quintal Solidário participam de programação especial durante Semana do Alimento Orgânico

Banca de Orgânicos na Feira Quintal Solidário

A Feira de Agricultura Familiar e Economia Solidária – Quintal junta-se à XXI campanha nacional para celebrar a 1ª Semana do Alimento Orgânico com tema Produto Orgânico: Saúde e Vida promovida pelo Grupo de Ensino, Pesquisa e Extensão em Horticultura Orgânica, ligado ao Departamento de Agronomia (DAA), com apoio do programa de extensão do Departamento de Extensão Rural (DER) da Universidade Federal de Viçosa (UFV), Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP/UFV).

A iniciativa promovida anualmente pelo Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) visa conscientizar a população brasileira sobre o que são os produtos orgânicos, suas características, os sistemas de controle e, sobretudo, os benefícios ambientais, sociais e nutricionais que esses alimentos oferecem, incentivando o seu consumo.

A programação especial inclui palestras, minicursos, manhã de campo e diversas atividades voltadas ao fortalecimento da produção e do consumo de alimentos orgânicos, começa na terça-feira (03), com a palestra “Certificação Orgânica da Produção a partir dos Sistemas Participativos de Garantia (SPG’s)”, ministrada por Eugênio Resende (Museu de Ciências da Terra Alexis Dorofeef/UFV) e pelo professor Márcio Gomes (Departamento de Educação/UFV). Em seguida, o agricultor associado ao SPG – Floriô, Luiz Pereira, do Sítio Bertoldo Orgânicos, partilhará sua experiência no auditório do Departamento de Agronomia, a partir das 19h. 

Já na quarta-feira (04), durante a edição semanal da Feira do Quintal, das 17h às 20h, haverá uma banca especial dedicada exclusivamente a produtos orgânicos e agroecológicos, comercializados pela Rede Raízes da Mata e por agricultoras e agricultores certificados pelo SPG – Floriô. 

No mesmo dia, às 18h, terá lugar a roda de conversa “Circuitos Curtos de Comercialização e Economia Solidária”, no auditório da ASPUV. A conversa será mediada pela professora Bianca Lima (DER e ITCP/UFV) e contará com a participação de Nina Abigail, representante da Rede Agroecológica Raízes da Mata, e do produtor de orgânicos Arthur Prado, do SPG – Floriô.

Desde 2005, o MAPA promove a campanha anual que esclarece os mecanismos de controle da produção orgânica no Brasil, orientando os consumidores sobre como identificar esses produtos e participar ativamente do processo de controle social — uma forma essencial de combater fraudes que prejudicam tanto produtores como consumidores.


Programação:

📅 Terça-feira (03/06)
🕖 19h00 – Palestra: Certificação Orgânica a partir dos SPGs
🕖 19h40 – Relato de Experiência: Luiz Pereira (SPG – Floriô)
📍 Local: Auditório do Departamento de Agronomia (DAA), Campus UFV

📅 Quarta-feira (04/06)
🕔 17h00 às 20h00 – Feira do Quintal: Edição Especial com Banca Orgânica
🕕 18h00 – Roda de Conversa: Circuitos Curtos e Economia Solidária
📍 Local: Sede da ASPUV – Vila Giannetti, Casa 52, Campus UFV.

Tema da campanha do MAPA 2025

Mais Informações podem ser obtidas nas redes sociais da @horticultura_organica, @itcpufv, @quintal_solidario e @spgflorio.

Créditos: Ascom ITCP/UFV – Vanessa Coutinho; Fotos: Matheus Santiago.

© 2020 Universidade Federal de Viçosa - Todos os Direitos Reservados